Наиболее подходящим с точки зрения качества очистки воды является система обратного осмоса. Система представляет собой комплекс многоступенчатых фильтров, которые очищают воду от механических примесей солей тяжелых металлов, смягчают воду, ионизируют. После такой очистки вода попадает в цилиндр, в котором имеется мембрана обратного осмоса, цель ее отделить молекулы воды от любых других чужеродных молекул. Остальная вода уходит в систему канализации. Воду после такой очистки нет необходимости даже кипятить.
Обратный осмос может устанавливаться на систему, состоящую из трех, четырех и даже шести ступенчатых фильтров, чем больше их установить, тем выше уровень очистки воды. Установка обратного осмоса предполагает размещение системы под мoйкoй, после чего происходит его врезка в систему водоотведения. Вода проходит через фильтры предварительной очистки, после чего попадает в обратный осмос фильтр, после этого чистая питьевая вода через специальный кран, идущий в наборе с фильтром, идёт на использование, а остальная вода уходит в канализационную систему.
Таким образом, в деле очистки воды обратный осмос - это самая оптимальная система получения чистой питьевой воды в домашних бытовых условиях. Так как система позволяет очистить смягчить обеззаразить воду, которая в каждом водопроводе далека от идеального состояния. Часто ее небезопасно использовать для купания не то, что для приготовления пищи, а тем более питья. Кипячение воды тоже не особенно полезно так как кипяченая вода после термической обработки утрачивает свои полезные свойства. Вода после обычного механического фильтра может содержать в себе опасные бактерии и микроорганизмы. Так что преимущества системы обратного осмоса очевидны.
Единственным недостатком системы обратного осмоса можно назвать только относительную дороговизну самого фильтра, а так же то, что при использовании системы происходит значительный перерасход воды, так как к питью пригодны лишь 20-30 процентов той воды, которая попадает в систему остальная же вода уходит в канализацию как непригодная для питья.
Обратный осмос – минусы:
Неудаление хлора и летучей органики.
Важно знать то, что обратный осмос не убирает из воды некоторые составляющие, так как система обратного осмоса не была разработана для использования в системах центрального водоснабжения. Водопроводная вода содержит такие вещества как хлор, и летучие органические вещества такие, как инсектициды и гербициды. Размер их молекул меньше молекул воды и поэтому они свободно проходят через мембрану и остаются в воде.